Главная » Художники без границ

Художники без границ в Кемерово

10 Октябрь 2012 Нет комментариев

Художники без границ8 октября в кемеровской научной библиотеке имени В.Д. Федорова прошло открытие передвижной выставки «Художники без границ». Авторы работ — участники международного творческого объединения «Содружество», в состав которого входят представители из России, Белоруссии, Казахстана и Шотландии.
Открытие выставки началось с выступления гостей из Новосибирска, а также речью представителя объединения «Содружество». Звучали слова благодарности в адрес организаторов, пожелания выйти на другие международные арены, что никакие политические разлады между государствами не смогут их разлучить. Также подчеркивалось, что это некоммерческий проект, его идея показать дружбу братских народов Евразийского союза. Затем мероприятие разбавилось исполнением двух народных танцев шотландского и ирландского. После официальной части все смогли наконец-то обратиться к самой выставке.

 

Художники без границВсего на суд зрителя были выставлены 40 живописных и графических работ. Это колоритные пейзажи Казахстана, натуралистические картины белорусских художников, Сибирская графика новокузнецких, красноярских и кемеровских авторов и даже две работы шотландской художницы Вики Стоунбридж. Для многих участников данная выставка явилась дебютом в их творчестве, но были работы и уже состоявшихся художников.

 

Данная выставка действительно оказалась выставкой «без границ», ведь художники были абсолютно свободны в выборе стиля и техники изображения. Многие использовали в своих работах даже смешанные приемы, и это позволило им расширить тематику картин и более глубоко донести до нас, зрителей, свое восприятие мира. Оригинальными в этом плане, на мой взгляд, оказались картины белорусских художников, так как они были созданы из различных материалов. Подсолнухи, замки и цветы поразили меня своей легкостью, простотой изображения и правда выглядели как живые. Работы казахских авторов выделялись на фоне остальных своей яркостью местных пейзажей и густотой палитры. Они как будто призывали зрителя подойти именно к ним. Также мне очень понравились работы наших соотечественников. Несмотря на то, что они были менее богатые по цветовой гамме, многие из них заключали в себе какой-то философский подтекст и национальную тематику. Очень запомнились картины Холодовой Натальи «840 свечей» и «Городская среда». Выполненные в черно-белом цвете, они представляют собой смешение временных границ, и попытку изобразить целую историю на одном полотне. Я не смогла обойти стороной и иллюстрации красноярской художницы Анны Гарич, выполненные по рассказам Н.В. Гоголя «Записки сумасшедшего». На мой взгляд, ей действительно удалось передать атмосферу именно гоголевского Петербурга. Однако общим мотивом, проходящим через весь проект, можно назвать чувство Родины.

Художники без границКроме пейзажей и этюдов, на выставке было также и несколько портретов (например, «Женщина Востока» Андрея Ивершина), трогательно изображающих семейные отношения. Ну и, конечно, работы шотландки Вики Стоунбридж поразили своей оригинальностью не только меня, но и остальных посетителей.

Выставка завершит свою работу в Новокузнецке, ну а пока у кемеровчан и гостей нашего города есть отличная возможность самим оценить красоту полотен и хотя бы на время погрузиться в теплую атмосферу искусства.

Статья взята с http://ilovekem.ru/xudozhniki-bez-granic-v-kemerovo/

Автор: Ву Клавдия Исаевна

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>