Главная » Новости культуры

Выставка Планета «Содружество» в Карагандинском областном музее изобразительных искусств

10 Сентябрь 2015 Нет комментариев

Дружба не имеет границ

Выставка в КарагандеИменно такой вывод сделала на открывшейся выставке «Планета «Содружество» директор музея изобразительного искусства Бибигуль Кудабаева. Экспозицию посвятили 20-летию Ассамблеи народа Казахстана, а работы, представленные на суд зрителей, принадлежат не только карагандинским художникам, но и их коллегам из России и Беларуси.
Выставочный проект под руководством кемеровского мастера Андрея Ивершина — международный и включает в себя более 50 графических и живописных трудов художников стран Евразийского союза. Алматы, Караганда, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Новокузнецк, Омск, Барнаул, Орша и Санкт-Петербург — целая серия городов, представивших свои творения. Более того, авторы принадлежат к разным поколениям — как именитым мастерам, членам Союзов художников, так и начинающим свой творческий пусть авторам.
k14Четыре года назад Андрей Ивершин уже посетил Караганду с выставкой молодых художников Кузбасса — накануне Дня шахтера. Буквально через год, рассказал Андрей, открылась экспозиция фондов нашего музея изобразительного искусства в Кемерово. Публика приняла наших на ура: в Кузбассе, продолжил Ивершин, много людей, когда-то живших в Казахстане, это тоже внесло свой вклад в отклики публики. Проект «Планета «Содружество» представлен намного обширнее, что позволяет говорить о взаимном духовном обогащении как зрителя, так и самих авторов.
[youtube]KhRG14nhKbw&feature=youtu.be[/youtube]

k12 Само «Содружество» — международное творческое объединение, существующее уже не первый год. Первая выставка открылась в 2007 году в Кемерово. Дальше — больше: выставки «Содружества» поехали в другие республики — Хакасию и Бурятию. Проекты стали постоянными и проходили три-четыре раза в год. В 2011 году участники объединения впервые выехали из России за рубеж – в Казахстан, в Караганду. Благодаря образованию Евразийского союза кемеровские мастера без особых препятствий могут проводить выставки в нашей республике и с удовольствием к нам приезжают. Они уже побывали в Алматы и Беларуси, теперь вновь в Караганде. В работах открывшейся у нас 4 августа выставки художники рассказывают прежде всего о том, что им близко — о доме и Родине, где прошло детство, первых шагах во взрослой жизни. Каждый преподносит тему по-своему — в пейзажах и портретах, городской архитектуре и фантастических сюжетах. Зритель увидит и разные стили исполнения полотен.

k4Художница Анна Гирич из Красноярска представила свои работы в технике литографии, Татьяна Ашаева из Кемерово и Алина Дацюк из Санкт-Петербурга демонстрируют гравюры на пластике и обрезную ксилографию. Известный новосибирский художник, профессор кафедры живописи, рисунка и художественного образования института искусств НГПУ Александр Кучерявенко выставляет портреты в угле и карандаше. Андрей Ивершин и Андрей Ковригин из Кузбасса представили пейзажи, написанные маслом. Алматинский мастер Тогжан Куттугаева выставила абстрактные работы в смешанной технике, а ее белорусская коллега Инна Гончарова — декоративное панно из натуральной кожи. k7Известный кемеровский художник Юрий Демаков в свою очередь представил многофигурную графическую композицию. Все работы отражают красоту пейзажей, культуру, быт и традиции народов, проживающих на территории Евразийского союза. Безусловно, детали, присущие разным поколениям художников выставки, заметны: зрелые представили работы в графике и смешанной технике, выполненные в реалистической манере. Среди молодых художников есть те, кто обращается к классической подаче, как, например, Иван Быков из Барнаула, но есть и те, кто предпочитает писать в направлении современного искусства, — среди таких Дана Рахимджанова из Алматы.k8 Андрей Ивершин состоит в Союзе художников России и руководит Российским отделением международного творческого объединения «Содружество», а также преподает в областном художественном колледже и художественной школе № 1 города Кемерово. С 1995 года участвует в городских, областных, региональных, международных выставках и уже провел семь персональных экспозиций как в родном городе, так и в Алматы и Новосибирске. Между художниками Караганды и Кемерово, признался Андрей, есть много общего. Похожи и сами города: Кемерово — тоже шахтерский город, и зрителями выступает прежде всего трудовой народ, возможно, не привыкший к искусству в полной мере и не часто посещающий музеи. При таком положении, рассказал Андрей, в его городе проводятся различные акции и специальные мероприятия для привлечения публики. В то же время все не зря: художники — частые гости общественных праздников, Дня города или Дня шахтера. Тем не менее о прекрасном не стоит забывать и в будние дни.

k10

k11k13Выставка в КарагандыВыставка в Карагандыk3k9

Областная газета «Индустриальная Караганда»

Автор: Анна Строкова

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>